• by InspireHK

#001 學業事例:主修科前途暗談,夢想與現實的抉擇


問:原本好清楚自己應該怎麼樣在大學裡讀自己夢想的主修,但是在聽完一些介紹講座之後,發現自己所夢想的主修前途根本是一塌糊塗,出來的工作是做一些不是跟自己修讀的相關工作,這種情況是應該捨棄自己的喜愛去選擇前途理想,還是堅持自己夢想?

答:你這個問題其實我覺得問得很合適,一直以來我們的老師、父母、師長等等都會從小到大告訴 / 引導我們走一條他們認為很有前途很不錯的事業道路。但未必會主動告訴我們定立方向之前應考慮的現實情況,心態上可能是為了給你一個充份的理由奔向目標而勇往直前一直衝。只要能做到,往後遇到的困難和阻礙可以到時再算。可惜的是,我們的身邊人從來不會說「真話」也不會刻意去主動講述甚麼叫現實情況,對於很多人來說,絕對沒有義務要告訴你應該要怎樣做,亦不會輕易去告訴你現實的殘酷,永遠盼望你有一天會自己明白。但在我的角度而言,直到某一天自己才醒覺 / 明白就會有點太遲,因為當時你處身於的環境和狀態可能是你一生人當中只有一次機會面對,同時你的決定和判斷有可能會影響你日後所作出的選擇,因此影響的可能是你未來短則幾年,長則十年以上的發展路向。

現在第二件你可以做的事,就是認清你本人究竟想未來走一條怎樣的路。第一件事你已經做了,就是認清眼前的事實,因此要恭喜你開始發現個人將要面對的問題和抉擇。首先,夢想不能當飯吃,你需要了解到修讀任何學科並不代表你必然會做相關工作的道理。世上有很多人畢業後從事的工作完全跟自己原有修讀的學科可以是毫不相關,所以對你來說絕對不是世界末日,只不過是你需要進入另一個成長階段去面對現實,著手思考夢想與現實之間的平衡點是否確實存在。若然不能平衡或共存,你便要作出取捨。選擇是痛苦的,是未知的,卻是很多人未必能經歷上的一場考驗,若你能從過程中通過一連串的考驗,終有一日你會為自己當初敢於面對這種抉擇和挑戰而自豪。往後我也會分享自己的經驗和處世心態讓你參考,因為我所做的工作正正是離開自己的主修科發展,選擇了挑戰另一條艱辛,而且充滿風險的不歸路。

請先思考及找出以下問題的答案:

  1. 除了講座聽到的資訊外,在互聯網上找出與你這個學科相關的出路,因為有時候講者未必是萬能,知道的可能往往很有限,不要被一個介紹講座就嚇倒,否定任何潛在的相關發展可能性。

  2. 認清楚你的主修科發展會否受地區經濟發展及政策所限制? 若受限制而自己非常熱愛這科,你可以考慮周邊地區或其他國家的發展可能性,然後再考慮自己是否有這個條件去堅持這方面的發展。例如Computer Science(計算機科學)這科在香港明顯是政策、待遇及支援上比較美國是天與地之別。在當地這門學科是前三大工業之一,政府及企業投資的重視程度遠比香港高出N倍。

  3. 你本人是否家中獨子? 畢業後是否家中的經濟支柱之一? 學費是借還是資助? 若然你需要兼顧一定幅度的家庭生活支出,那就已經很明顯知道畢業後的薪金絕對不能低於某一個水平或中位數,而且可能你需要面對償還畢業債的可能性。那夢想便要暫時放下,面對當前的現實找到能維持你生活及家庭開支的工作薪金。

  4. 弄清楚你醉心多年的夢想究竟真的只是「夢」,還是張開雙眼走向現實觀察後,未來可能只是為了滿足自己心中過往的欲望。這個我認為很重要,若然過往「想像」的夢想只是一場虛幻又不現實的夢,日後再去追尋就可能只不過是為了圓夢,而不是心中真正想投放精神時間去發展的路向。如果這個夢想與現實不切實際,日後只會令你工作不順利而且充滿各式各樣的難題。

  5. 堅持還是放棄夢想? 問問你自己選擇夢想後的後果 / 風險是否能承受? 例如:找不到合適工作、薪金低、行業圈子選擇少、出路窄等等。選擇了前途和現實又是否代表了完全要放棄夢想? 這個世界不是只有零和一,有很多不同的組合供你開發和選擇。

我可以為你做的就是引導你思考,讓你有一個方向在沉思後得到一個清晰明確的方向找出答案,因為這個選擇是要學會承擔自己的決定。我不能為你作出任何決定並告訴你應該怎樣選擇,我心裡一定有一個答案,但我不是你,不知道你具體的背後環境和情況。基於你發問的資料有限,所以我不會分析甚麼行業最適合你考慮,因為這樣完全沒有意義,你把概念和現實情況搞得清清楚楚,你再選擇才會有希望。若果你未來這幾年一直因為搞不清楚而糾纏在這個旋渦裡,往後你縱使找到了工作,你內心也不會快樂。因為你總會有一個遺憾存在你心中,未能有一個正確無悔的選擇而被迫面對現實。那時候,整個思考局勢會更加不一樣。

畢業後,我們的生活不能忽略現實,不能活在幻想當中走往後幾十年的路。希望你思考以上的問題,是因為想你好好考慮這些既現實又複雜的問題是如何左右你的選擇及未來價值觀。請緊記,現實歸現實,絕不能因為我引導你思考自身問題而日後變得功利與現實主義。人生的價值不單單只有錢和物質,有很多事情可以讓你一生中感到無比的快樂而活著去奮鬥,這方面也需要你慢慢去尋找。

當我進大學的時候,我用了一年時間更透徹了解自己的強弱項,理解到自己跟其他大學同學的各類差別和弱勢地方,更看到了自己畢業後的主修科絕不是我在工作上可以做得開心而且發展較好,因此我對於學業的追求只維持在我認為足夠的水平便算了。寧願花時間在大學期間鍛鍊自己,開發及搜集資源等等,發展其他別人也沒有的優勢或創立新的東西,一直過著投石問路的生活。心裡也有過不同的夢想,不過我很清楚現實的困難情況和條件能否做到,一切非常艱辛而且碰到無數的阻撓和失落。不過我相信所堅持的,未來對社會有相當的價值,表面上好像忽略了,但其實心裡無時無刻都在留意身邊的機會,一邊在現實的環境裡學會腳踏實地做實事,另一邊廂參與不同的人和事去擴展人脈,慢慢累積了更多的經驗和閱歷,不斷為自己的夢想鋪路搭橋,兩年時間後開始有一點成果與及被認同的出現。縱使我以不同形式的方向多線發展,但只要你覺得這個夢想可行而且有價值,那你就可以堅持下去,即使時機還未到,你也可以累積自己的個人實力,日後用其他形式實現你的夢想,因為實現夢想的形式千變萬化,不一定只是眼前的那些選擇,最少我用了N種方法去實現而且開創了不少先河。

夢想會因為年紀和環境不同而改變,別局限了自己的發展空間。縱使今天放棄了夢想,並不代表這是錯誤的決定,因為他朝有一天可能會因為某些原因令你重拾這份夢想,而且那時候會有更明確的方法實現出來。選擇前途理想並非錯事,而是要面對現實,選擇符合實際情況的需要。每一個人的經歷和成長空間各有差異,但最少你搞清楚這些我以上提及的問題,用你餘下的三年半時間盡量嘗試不同的工作、活動、義工服務、團體等等,培養出讀書以外更具優勢的能力,如:分析能力、看穿問題核心的觀察力、情緒智商、逆境智商、領導才能等等,這些都是協助你在未來有機會重拾舊夢想 / 開拓新夢想的基礎或契機。

以上建議及意見實屬本人的見解

希望能對你有所啟發。共勉之!

李子楓

勵志教育青年基金(InspireHK) 創辦人及主席

​(圖片來源:互聯網)

#校園與學業

地址:香港觀塘鴻圖道40號豐明大廈2樓A21室

​Address: Unit A21, 2/F, Morlite Building, 40 Hung To Road, Kwun Tong, Kowloon

電話:(+852) 5300-1210    電郵:info@inspirehk.org

  • InspireHK Facebook Fanpage
  • InspireHK Instagram Channel
  • InspireHK YouTube Channel
  • InspireHK LinkedIn Profile

© 2012-2020 Inspire (HK) Youth Education Foundation Limited.

All Rights Reserved.