• by 成報

社企邀參與 辦年宵賣「雞」 學生哥長見識


今年年宵輪到雞做主角,屆時街頭巷尾都充斥與雞相關的應節商品,年宵也是學生初嘗「為商之道」的試驗場,有社會企業投資維園年宵攤位,邀請不同學校學生及基層家庭中學生參與年宵,組成「買雞call我」年宵攤位,學習商業技巧,基層同學亦可踏足九龍及港島區,令他們有機會參與商業市區的年宵活動。

社會企業勵志教育青年基金投資維園年宵攤位104號舖,邀請全港各間大學共21名學生參與,學生每人投資約4,000至6,000元,全數合共約6萬元,用作商品成本費用,組成「買雞call我」年宵攤位。今年年宵攤位以雞為主題,裝置成快餐店的外形,出售「北菇雞」攬枕、「走地雞」暖手枕、「好很大雞髀」毛公仔等應節商品,亦有平至68元自行設計的「大學潮語布袋」,消費者購買商品後,會用炸雞筒取代膠袋讓他們帶走商品,別具特色。參與學生屆時更會代身成為雞公仔人,在維園兩邊出、入口宣傳,吸引眼球。

商品樣本太像真 被迫放棄

未投身社會的學生,面對「品流複雜」的商場,難免碰到釘子。就讀科大環境科學系三年級學生劉亭峰負責領導整個年宵活動,他接受《成報》訪問時表示,過程中學到設計商品、溝通技巧等,尤其是與廠商的溝通,不少廠商只在乎客戶會否落訂,要問一個問題等廠商回覆竟需要三天時間。他們甚至因廠商而經歷過一次難關。

劉亭峰稱,最初開會時一群人雄心壯志,希望能出售獨家商品,於是設計了一個千元紙幣樣式的風車,並畫上一個「發」字配以喜慶設計,於是接洽廠商並交上全數訂貨費用,看到樣本時才發現貨不對辦,千元紙幣做得太像真,考慮到或觸犯金管局的條例而必須放棄該商品,而廠商卻認為已按照學生的指示製作,故拒絕退款,結果全數訂貨費用都賠上。

勵志教育青年基金創辦人及主席李子楓表示,除大學生參與籌備之外,亦邀請元朗一間中學的中學生在年宵期間參與,他們均為基層的中四年級學生,部分學生長期生活於新界地區,因貧困問題從來沒有踏進過九龍、港島區,連香港繁華鬧市的景象也從未見過,機構將會替他們付車資、膳食費用,令他們有機會參與商業市區的年宵活動。

撰文: 胡啟澳

來源:社企邀參與 辦年宵賣「雞」 學生哥長見識

#宣傳及報導

地址:香港觀塘鴻圖道40號豐明大廈2樓A21室

​Address: Unit A21, 2/F, Morlite Building, 40 Hung To Road, Kwun Tong, Kowloon

電話:(+852) 5300-1210    電郵:info@inspirehk.org

  • InspireHK Facebook Fanpage
  • InspireHK Instagram Channel
  • InspireHK YouTube Channel
  • InspireHK LinkedIn Profile

© 2012-2020 Inspire (HK) Youth Education Foundation Limited.

All Rights Reserved.