• by InspireHK

#004 人際事例:如何在雙方非常忙碌的時候仍能保持深厚友誼?


問:如何在雙方非常忙碌的時候仍然保持深厚的友誼?

答:這條問題問得好,確實在我們的生活當中,如果我們較為忙碌的時候與朋友之間的友誼可能會慢慢產生疏落。其實友誼的深厚需要透過甚麼來建立? 最直接的是大家都有過深刻經歷和互相共患難的時光。其次是大家能夠無所不談的思想交流,這兩方面都是現實中不可或缺的元素之一。若然這份友誼夠深厚,而對方亦不是那些忘恩負義的人,縱使超過一年沒有見面,大家之間的關係其實會一直停留在上一次的回憶當中。不過,若果這份友誼並非異地相隔,其實每二至三個月,以至半年時間左右都應該有聚會最少一次。只要相隔的時間久了,大家的生活或經歷理應會有一定程度的變化,再碰面的時候應該會有談之不盡的話題。

以我為例,我畢業後如何與六位在大學時期共過患難的兄弟保持深厚關係,靠的就是三個月至六個月左右一次的聚會。我們開設了一個Whatsapp群組,甚麼聚會或想法也會在這個群組中留言,例如:看電影、日式放題、談事業困擾、感情事、參與義工活動、忙碌的項目等等都會在裡面交流。見面的數小時間,大家再次聚起來談近況,畢竟各人就對大家已經有一定程度的認識和了解,所以談起來大家都是直接到肉,不拖泥帶水。談笑當中訴說著生活與工作的唏噓,當中包括很多畢業後逐漸失去了聯絡的同學。日子久了,也會漸漸明白一個道理,關係是需要「錢」和「主動」去維繫,這裡並不是說缺錢就不能,而是生活的里程中,逐漸轉變的生活模式會影響大家維繫關係的方式。不需要去計較能不能每段友誼都能深厚地建立,若然這段關係由非利益而建成,當中包括各式各樣的經歷和磨練而昇華出來的友誼,你想斷掉也不容易,而且在社會或工作的世界當中能夠建立深厚的友誼更難,如果能夠在大學期間建立到這種友誼,請務必去把握現在你所擁有的,別讓這段難得的友誼流逝,他日你必定會後悔未來的人群圈子當中難以再找到能交心的朋友。

共同的經歷,以至共患難的回憶,都是一段關係在高品質發展前的重要基石。用心想一層,若然沒有這兩種元素而能發展成非常深厚的友誼是有可能嗎? 不然就是「利益」關係而建成的表面錯覺,一但關係中任何一方的利益受損,所謂深厚的友誼也會很快被化解。真正的好朋友,不是需要每天都聊天見面,一舉手一投足也很明白你在做甚麼想甚麼,縱使見面少,簡單問候對方的近況也就已經足夠。我們七個人當中,大家都甚少聯絡,但這種深厚的關係一直維持而今最少兩三年了,從前天天找對方見面,畢業後在忙碌的生活當中轉變了另一種模式來維持。其實並沒有甚麼特別的靈丹妙藥,最重要是大家這段友誼是有共同成長的元素在當中,大家對友誼的珍惜才能夠讓這段友誼健康發展下去。

以上建議及意見實屬本人的見解

李子楓

勵志教育青年基金(InspireHK) 創辦人及主席

​(圖片來源:互聯網)

#人際與感情

地址:香港觀塘鴻圖道40號豐明大廈2樓A21室

​Address: Unit A21, 2/F, Morlite Building, 40 Hung To Road, Kwun Tong, Kowloon

電話:(+852) 5300-1210    電郵:info@inspirehk.org

  • InspireHK Facebook Fanpage
  • Instagram
  • InspireHK YouTube Channel
  • InspireHK LinkedIn Profile

© 2012-2020 Inspire (HK) Youth Education Foundation Limited.

All Rights Reserved.