• InspireHK

【花絮回顧】中國太空人與香港青少年「天地對話」@03/09



「見證中國太空人與香港青年天地對話」


2021年9月3日晚,本機構勵志教育青年基金創辦人兼主席李子楓先生聯同青年事務顧問王偉成先生,與香港科技大學(HKUST)的團隊一起參與「仰望星空話天宮」中國空間站系統建設座談會的現場工作。北京載人航天工程辦公室的專家們在網上即時與香港青少年互動,當中包括中國首位太空人楊利偉少將,並解答了多種大家關注的問題。香港特別行政區難得擁有這次得天獨厚的機會,與位處400公里上空的天宮太空站進行「天地對話」實屬史無前例,僅此一次。


「在“天地對話”環節,有學生提問,在太空中能否進行體育鍛煉?有哪些項目?在視頻連線中,航天員展示了「太空太極拳」倒立騎車”等運動項目,引發現場陣陣掌聲。


現場還有學生提問:航天員在天上想家了怎麼辦?天上出汗了怎麼辦,能洗澡嗎?對此,中國航天員科研訓練中心航天員系統總設計師黃偉芬回答稱,航天員都配備了手機,還有專用的通話系統,航天員每天都可以和家人打電話,也可以定期和地面的親朋好友進行雙向視頻通話,同時他們也帶了家人的照片。


為保障航天員的身心健康,黃偉芬透露,他們用虛擬現實技術研製了一個心理舒緩系統。此外,還給航天員配備了各類的干濕紙巾,乾濕毛巾等,以及免洗的洗髮、洗浴包等,保障航天員的個人衛生問題。」(節錄自人民網)


三位中國太空人預計9月中旬會回到地球,我們希望更多香港市民因為這股航天熱潮的帶動下,積極報名參與我們機構目前舉辦的「中國航天夢」全港徵文比賽 2021。


相關比賽詳情:https://www.inspirehk.org/post/china-aerospace-dream-hk-essay-competition-2021