top of page
  • InspireHK

【22/07發布會回顧】中國航天科技教育研討會暨天宮空間站元宇宙全球首發發布會



2023年7月22日(六),由「勵志教育青年基金」及「Metapool元池科技公司」聯合主辦的「中國航天科技教育研討會暨天宮空間站元宇宙全球首發發布會」,周六假座香港科學園隆重舉行,並吸引超過100多位主要來自教育界及各界等代表報名出席,當中近50間中小學代表參與。大會邀請了香港教育界立法會議員、香港教育工作者聯會副會長朱國強校長及京港學術交流中心徐海山總裁擔任大會致辭嘉賓。自1992年9月中國載人航天工程立項,至今已歷時30年,建造空間站及國家太空實驗室是實現載人航天工程「三步走」戰略的重要目標,是建設科技強國、航天強國的重要引領工程。2022年12月全面完成中國空間站三艙「T」字型組合體組裝建造,「三步走」發展戰略亦完美收官,國家級太空實驗室正式投入運行。


《中國航天科技教育研討會》邀請了三位主講嘉賓分享講者自身經驗,當中包括如何在香港推動「中國航天精神」、航天科普教育、參與國家航天科研項目,以及如何從技術視角下推動青少年參與國家級科普活動和科技賽事等。講者分別是勵志教育青年基金創辦人兼主席李子楓先生、香港理工大學副校長(研究及創新)趙汝恒教授,以及專程從北京遠赴香港參與本次研討會及發布會的北京華雲智聯科技公司副總經理、全國青少年航天創新大賽評委吳巍蓀先生。


《天宮空間站元宇宙》是大會主辦方共同研發的全球首款以中國天宮空間站為核心主題的元宇宙互動教學工具,勵志教育青年基金創辦人兼主席李子楓先生表示:「透過試用計劃協助中小學規劃及發展以「中國航天」為藍本的航天科普教育課程,讓更多對航天科技有熱情的年輕人加入創科行列,激發及培養學生對航天科技的興趣和熱情,從而培養他們的科學精神和創新思維。」


大會透過簡單而隆重的揭幕儀式,分別邀請了香港理工大學副校長(研究及創新)趙汝恒教授、北京華雲智聯科技有限公司副總經理吳巍蓀先生、香港中文大學地理與資源管理系沈建法教授、香港科技青年聯合會會長胡盛龍先生、香港高等教育評議會副秘書長鄒重華博士、Metapool元池科技公司創辦人葛春先生,以及勵志教育青年基金創辦人兼主席李子楓先生一同主持《天宮空間站元宇宙》全球首發的揭幕儀式。


通過Metapool元池科技公司首席設計師兼江南大學設計學院劉顏楷副教授的演示及介紹下,《天宮空間站元宇宙》可通過LED大屏幕、CAVE屏幕設備及XR眼鏡設備,實現「全方位、沈浸式、互動性、內容化、可視化」五種展示效果,並借助先進科技進行模擬體驗,走進代表中國航天科技發展里程碑的天宮空間站開展艙內艙外互動學習,包括:空間站艙內漫遊、設備操作、太空實驗、太空運動娛樂、中國載人航天工程發展歷程,以及空間站艙外漫遊、艙外機械臂操作、艙外觀測等。


來自落戶香港科學園的Metapool元池科技公司創辦人葛春表示:「未來我們將會參照中國航天的發展規劃及路線,建構更多不同板塊的元宇宙互動教學工具,如:北斗衛星組網、探索及建設月球科研基地、火星探索等,適合任何國家地區各大中小學規劃合適的航天科普教育課程,同時向全球說好中國航天故事及發展歷程。」


最後,大會現場舉行了隆重的試用計劃及合作簽約儀式,分別由聖公會基孝中學、浸會大學附屬學校王錦輝中小學、港大同學會小學,以及北京華雲智聯科技公司參與。


中小學「天宮空間站元宇宙」試用計劃

歡迎有興趣參與試用計劃的中小學校聯繫我們進一步了解。

Comments


bottom of page