• by HK01

【迎雞年】年宵不是一天建成的 縮時拍攝紀錄大學生團隊創業記


逛年宵,是香港人農曆新年節目之一,取「行大運」意思。其中以維多利亞公園年宵最盛大,亦是不少年青人初嘗創業的場地。一群大學生,三個月內經歷嘗試、挫折、再構思,然後到達屬於他們的「矽谷」。目睹編號104攤檔由一片平地,以竹枝搭建成年宵檔雛型,再佈置擺貨,製作自己的小天地。

手機用戶請按此,收看縮時短片。

維園年宵開鑼前22小時,一班香港城市大學來自不同學系的學生,到達位於柴灣的倉庫,合力將貨物運往年宵場地。他們的攤檔稱為「買雞call我(Call Me For Chicken)」,創作意念源於炸雞快餐店廣告,年宵攤位佈置參考炸雞店,主力設計的理學生Jacky(黃允階)說,為的是一份親切感。

心血結晶,放置於柴灣一個迷你倉。近10個學生相約地鐵站,再前往迷你倉運貨。負責物流的William手持清單點貨,先取一半貨物到維園開檔。到達維園,學生先將貨物放於閣樓,店面放置桌子、椅子,然後安裝陳列架。旁邊檔位竹棚伸延遮擋「買雞call我」橫額,兩檔周旋,對方檔主手持鋸刀,鋸約5分鐘已經累透,最後輪流鋸竹,終於完成。

佈置一個年宵檔談何容易,開鑼前兩日,一塊平地先搭建雛型。可是,搭棚時間一再延遲。烈日當空下,Jacky與其他同伴只好躲於旁邊已經搭好的攤位乘涼,說說笑笑。Isaac看著一片竹海,合指一算,2,000元搭一個竹棚,維園這麼多攤檔,「咁咪好賺?」旁邊的人鼓勵他一會兒了解行情、爭取入行。

原定10時開始,改至11時,12時終於等到搭棚師傅到來。少年人一臉茫然,唯有請教師傅搭棚細節。雙方指手劃腳10分鐘,終於確定搭建方式。

「呢個後生仔想入行呀!」有人向師傅推薦Isaac。搭棚師傅本來冷酷的臉掛上腼腆笑容,略帶興奮地說「最緊要肯做!跟住嚟做!拿!做完嘢再傾喇!」

竹棚不能離地逾3米

師傅固然專業,檔主也不可掉以輕心。棚架結構簡單而言分為兩層,一層是叫賣的「店面」,上層有一閣樓放置貨物。當竹棚搭建近8成時,學生發現「店面」高度較理想中矮,於是向師傅反映。師傅不理,繼續搭,改為增加閣樓高度。此舉令攤檔高度,違反離地不得超過3米的要求。

五名食環署人員手持三米高膠管,浩浩蕩蕩來到104號檔位。棚架構建明顯高於規定約半呎。師傅與食環理論,「個頂如果落雨要疏水!要有返啲斜度!」但也不至於高出半呎,自知理虧靜悄悄離開。幸好學生未付建造費,食環嚴格執法,其中一位較善良的師傅回到檔位,對情況表示理解,三扒兩撥將頂蓋高度降低,化解一場風波。

十人團隊獲社企支援

20位參加者,經過10次會議,迎接7日年宵展期。團隊成員來自不同學系,社會企業「勵志教育青年基金」支持年宵檔租金,學生再按各人承擔能力付出1,000至4,000元資金。領袖Ian(劉亭峰)就讀科大環境科學科3年級,抱著一腔熱誠創業,11月中組成10人團隊,48小時內決定競投年宵檔。如今團隊至增至20人,分為10個小隊,分別負責採購、宣傳、物流、財政等工作。

初創設計未能投產

創業之路,很快遇上困難。這班學生,原本構思製作有「時間囊」功能的星空瓶,以及扇面是金錢的風車。設計交予廠商之後,發現成本質素效果未如理想,團隊12月中又碰上考試,無暇再就設計與廠商交涉,只好作罷。最後自家設計的產品,剩下三款布袋。

當然,學生也不會鬆懈。負責設計的Jacky設計了10多個樣式,經過同伴殘酷評價、挑選及修改後,以大學生用語及潮語製作布袋,供大學生留念之餘,也可令中學生率先感受大學氣氛。

考試時節遇上創業挫折,團隊WhatsApp疲勞轟炸,Ian想過放棄。「Final exam (期終考試)時,覆完採購覆物流、覆設計,覆到唔想覆!」硬著頭皮捱過了,進入最後直路,他說:「最低要求唔好蝕!賺到慶功錢就最好喇!」教育青年基金創辦人及主席李子楓指參加學生對年宵籌備反應正面,不論成績也「無怨無悔」。錢,有待未來七日努力;情,卻早已賺到。

撰文: 黎靜珊

來源:【迎雞年】年宵不是一天建成的 縮時拍攝紀錄大學生團隊創業記

#宣傳及報導

地址:香港觀塘鴻圖道40號豐明大廈2樓A21室

​Address: Unit A21, 2/F, Morlite Building, 40 Hung To Road, Kwun Tong, Kowloon

電話:(+852) 5300-1210    電郵:info@inspirehk.org

  • InspireHK Facebook Fanpage
  • InspireHK Instagram Channel
  • InspireHK YouTube Channel
  • InspireHK LinkedIn Profile

© 2012-2020 Inspire (HK) Youth Education Foundation Limited.

All Rights Reserved.