• InspireHK

【重溫片段】元旦京港澳天宮對話 @01/01



元旦京澳港天宮對話於2022年1月1日15時15分開始,由神舟十三號乘組航天員翟志剛、王亞平、葉光富在空間站進行約30分鐘的交流。


“有國才有家,無論我們飛多高、飛多遠,強大的祖國永遠是我們最堅強的后盾,愛國主義將永遠是激勵我們飛天的動力源泉。”對話過程中,翟志剛分享了自己的經歷,鼓舞年輕人不畏艱險,克服困難。他表示,大家隻要把國家的利益擺在心中的最高位置,就一定能一往無前。


“飛天夢永不失重,科學夢張力無限。”作為中國首位太空授課女教師,王亞平說,希望“天宮課堂”這樣一個點燃夢想的平台能夠引導更多青少年抬起頭仰望星空,心裡種下一顆顆熱愛科學、追尋夢想、探索未知的種子。而這一顆顆夢的種子有一天一定會生根發芽,綻放出更多更加絢爛的花朵。


“在太空中我們身體雖然失重,但是我們的心裡卻非常踏實。”葉光富說,有千軍萬馬的支持保障,有千錘百煉的艱苦訓練,還有千遍萬遍的預判推演,以及來自前輩們在航天實踐中積累和分享的寶貴經驗,我們有信心、有決心、有能力堅決完成任務,請祖國和人民放心!


活動期間,神舟十三號航天員乘組還帶領青年學生參觀了一場以“青春與星空對話”為主題的特殊畫展。這是在中國空間站首次舉行的“太空畫展”,共有20余幅中西部地區青少年創作的太空主題繪畫作品亮相中國“天宮”。


重溫「元旦京澳港天宮對話」: https://youtu.be/Em0lHk8hY-I