• by InspireHK

#006 求職困擾:GPA不高,如何通過CV審核拿到面試機會?


問:GPA不高,如何通過CV審核拿到面試機會?

答:企業進行招聘目的是為了甚麼? 找一個製造麻煩的人? 找一個聽教聽話事事順從的員工? 還是找一個符合工作需要而存在的一位工作伙伴?

有些工種需要特別高GPA才能通過審核,例如:投資銀行、政府工(AO或EO)、某些大型企業見習行政人員計劃等等,所以按提問GPA不高的話,除非你有非一般的人脈關係,否則可以免問,無謂浪費時間。

GPA不高 = 窮途末路?

若然你的GPA不高,又可以怎辦? 思考第一段的問題,想清楚企業招聘為了甚麼? 只有你清楚背後目的時候,才能對症下藥專攻對方感興趣的領域。很多學生有一種錯覺,GPA不理想反映未來就業的悲哀。的確,在大專世界裡GPA是一種貨幣,持有這種貨幣才能參加一些有要求的活動,例如:Exchange機會、申請院校兼職、機會排名等等。因此,有不少學生盲目追求分數而忽略最重要一點,就是「工作經驗」。除非你未來做科研,要當科學家之類,否則你必須面對現實,要懂得與真實社會接軌,符合企業或老闆對社會新鮮人的各種工作要求。GPA是重要,但並不是絕對指標。

GPA 只是一個參考指標

「GPA只反映一個人在學術領域修讀時對知識的理解、掌握和學習水平,但絕不代表一個人的潛能或未來。」以上這句說話請好好記住。企業一但進行招聘,將會收到眾多求職者的申請書,若數量過多,審閱者也只能在有效率的前題下以GPA來篩選。很自然便會淘汰GPA不達他們基本底線的要求,而無緣進入下一輪的面試機會。畢竟一份CV的內容和頁數有限,也不可能對一位求職者有更多的了解,而且很多審閱者往往不可能短時間知道應徵者是否合適的人才,只能用GPA這種公認的指標來衡量一個人,當中亦有錯過優秀人才的可能。

工作經驗 vs 「Tune 台」

如果你只有GPA而沒有工作經驗,企業招聘的考慮點會包括是否需要一位新人得以重新培養? 我會簡稱「Tune 台」,就是買一台收音機一樣。如果該項工作是專門給予新人,「Tune台」早已預計其中。若應徵的工作並不是為了訓練新人,而是希望能招聘一位能在加入公司後即時履行職務的人才,明顯是找一位已經自動「Tune 台」成功的人。這個角度才是一個最佳的切合點,而你的工作經驗可以填補GPA的不足,終歸現實是需要「實戰」經驗,而不會考慮未必符合要求,而且要冒上風險的任何可能性。

一般CV審閱者在審視GPA的同時,也會看工作經驗一欄究竟有甚麼與他們招聘的工作有直接或間接的關聯性。寫CV最關鍵的一個策略是,符合企業招聘的要求,讓他們相信你就是他們想找的人才,而不是站邊的甲乙丙丁。

切忌填寫失實的內容

其他技能或興趣也只不過是一個參考指標,審閱者有進一步興趣的時候,也會從這些你提供的資料來猜測應徵者是一個怎樣性格特質的人。性格評估這一切都是猜測,寫在CV上的也可以存在失實的描述。因此,不要吹噓CV上的內容,簡潔寫上相關的工作經驗就足夠。

進入面試階段是見真章的關鍵歷程,在這裡我可以告訴你的就是面試前可以針對的事項,這是一種針對性的態度和思考模式,而不是盲目填寫沒有任何工作關聯性的資料,增加自己失敗的機率。「請緊記,公司請你回來是為了解決問題,而不是製造問題,若幫倒忙請離開。」

寫CV是可以訓練出來,但工作經驗是靠你自己經歷和爭取回來,請把握機會增加你的實戰經驗,GPA高的人雖然佔的比例較少,但並不代表永遠保持無敵的優勢,也會有被取而代之的時候。在工作的世界裡,執行力、創造力、待人接物、領導力等這些元素會主宰你的事業未來,當中包括:業績紀錄、對公司貢獻、工作經驗等。過了這個職場新鮮人的難關,往後你便會對GPA沒甚麼感覺。

共勉之!

以上建議及意見實屬本人的見解

李子楓

勵志教育青年基金(InspireHK) 創辦人及主席

(圖片來源:互聯網)

#職場與事業

地址:香港觀塘鴻圖道40號豐明大廈2樓A21室

​Address: Unit A21, 2/F, Morlite Building, 40 Hung To Road, Kwun Tong, Kowloon

電話:(+852) 5300-1210    電郵:info@inspirehk.org

  • InspireHK Facebook Fanpage
  • InspireHK Instagram Channel
  • InspireHK YouTube Channel
  • InspireHK LinkedIn Profile

© 2012-2020 Inspire (HK) Youth Education Foundation Limited.

All Rights Reserved.