• by InspireHK

#004 成長困擾:外貌身高不被討好,遭歧視兼辱罵,應怎辦?


問:從小到大我都會被身邊很多人取笑我的身高和外型。略胖,樣子也不太好。我的身高只有156cm左右(其實已經高過我的父母),今年即將21歲,恐怕無辦法再增高。在讀中學至大學的過程中,交友和感情方面都受到很多的困難,包括取笑、被無視、辱罵和人生攻擊。例如故意地說我又肥又矮。近年無論男女,現實和朋友的閒談或者網上交流,都離不開討論外型的必要性,似乎代表了男人沒有170CM左右的身高就不是男人。這種風氣令我愈來愈自卑。

答:希望你看到我以下的意見,嘗試跟著去改善,這樣對你的自卑和未來發展會有一定幫助。別浪費精力和時間在那些沒意義的目光和歧視當中,及早離開這個介懷的困局,你才能活出真我,散發自己獨有的優點。

沒法改變的別去強求:

我們的身高、樣貌、外型、性格等都不是我們所能控制的,有一大部份都是來自基因及其他外在環境因素而形成的。我希望你能做的是一種思想轉換,把負面的看法轉為正面,畢竟你已經具備了這一方面的條件而其他人是沒有的。首先不要把自己當成悲劇故事裡的男主角,其次是你要明白這世上有很多比你情況更要差的人每天都在奮鬥,為自己和家人而活著,而非得去介懷每一個人怎去看待自己。

介意別人目光不如看看自己:

在中學以至大學時期,相信有不少人也面對過不同程度的取笑、被無視、辱罵和人生攻擊等等,也很老實地告訴你,本人從小學至大學的階段也有過這種情況(胖、遲鈍、各種侮辱性說話都有過),特別是中學時期尤為嚴重,牽涉到有背景人士的欺凌。但我從來也沒有怨天尤人,反而覺得總會有一天遇上會欣賞自己,能結交成知心好友的人出現,究竟要多久我不知道,但最少我一直都抱有這種想法和價值觀每天過活。曾幾何時,我也介懷過別人的說話和目光,後來有一天突然想通了,陌生人世上何其多,我要介懷到天昏地老嗎? 既然其他人的情況自己是控制不了,倒不如好好做好自己的份內事,那怕朋友不多,最少也知道有那些人是「真心」願意做朋友,而不是那些內外只不過是個偽君子。

身高的問題,永遠都不能夠跟別人攀比,每個人都各有長短的優缺點。反觀,我想問你,你知道自己的優缺點在那嗎? 忽略那些你很介懷的目光和個人不能改變的實況,你是不是為了讓自己好過,而要去勉強自己滿足別人? 如果你能滿足別人又如何? 總會有人用千萬種不同時期的社會價值觀標籤新的問題,那不就是沒完沒了嗎? 你的問題是過於介意別人的看法,把自己的問題無限放大去滿足別人的期望,至此令你陷入自卑的狀態。

了解社會上別人的缺陷:

花點時間去做義工,了解一下社會上每天面對困境的人,看看能有甚麼啟發給你反思。最少你的四肢都健全,對比那些身體缺陷的人,他們連生活與就業都遇上很大困難,相比起來,這種情況絕對是百感交集。風氣是隨年代和社會氣氛而轉變,我們應抱有接受新觀念新事物的能力,不能夠在別人的影子裡去追逐,這樣你的真我便會不知不覺間迷失了。

你往後可以做的事:

  1. 多去接觸新事物,別困在現有的空間裡追逐別人的影子;

  2. 體驗社會面對不同困境的人,不要懷有怨恨以至怨天尤人,沒有人虧欠自己的;

  3. 多去參與不同活動,做義工普遍大多數的人都是善良的,不彷多去結交不同朋友,這樣對你的價值觀發展會有不一樣的好處;

  4. 每個人都總會有優點缺點,問題在於多與少,也不要因為較多而氣餒,因為這是一個逆境調整的絕佳訓練環境,懂得去利用現有的環境改變自己的現況,才是你的自信和優點所在,也不要不聽別人的意見,接受批評的同時也不要讓自己陷入永無休止的擔憂境地裡,而錯過了你個人應有的發展時期。

  5. 你要懂得分辨甚麼是可控制,甚麼是不能控制的情況,做你能夠控制的,例如:你可以參與各類運動或參與你最感興趣的工作,讓自己的價值和優點得以確立,從而建立自己的自信,

  6. 156CM 高度又如何? 世上有很多個子不高的男性,有些熱愛運動,卻鍛鍊出自己的自信。我有一位中學同學的身高跟你差不多,但他絕對是短跑與長跑的運動健將,也沒有介懷自己的樣子跟高度,依然有喜歡他的女孩子跟他交往。很多事情事在人為,要改變自己未來必須靠自己的雙手,通過了一連串考驗你才會看到自己的價值。

  7. 有沒有看到社會上有一些患有侏儒症的男女? 他們一樣勇於面對自己的缺陷,最值得鼓舞的是他們身邊都有不同身份的人成為好友。真正的朋友是不會介意你的外在,而是在於你的待人接物方式是不是讓別人相處舒服愉快。遇上不合適的人,做好基本的禮貌和交際便足夠,不需要要求自己滿足別人,轉動你的價值觀和思考方法,你就會變得快樂。

  8. 習慣別人的所謂無視、批評、辱罵等等,吸收認為對自己有增長價值的意見,這才能讓你的「心」強大起來。反過來思考,你的磨練是永遠屬於你的,他日遇到相類似情況你也能迎刃而解,相反其他人未必會懂得如何處理和面對這種情況,所花費的氣力和時間也不短。學會珍惜你所擁有的,學會通過種種不如意的考驗,也是你人生中的一個美好回憶。

在此,與你分享另一位學生因弱聽而遭歧視的問題,希望你也能從別人的事件及回應當中學習到不一樣的面對方式,這樣你才能真正的成長,擺脫現有的境況,好好的發展往後的人生。

#011 人際事例:患有弱聽遭同學惡意攻擊,我應怎處理?

http://www.inspirehk.org/relationship

祝願你能通過各種逆境

以上建議及意見實屬本人的見解

​李子楓

勵志教育青年基金(InspireHK) 創辦人及主席

(圖片來源:互聯網)

#成長與價值觀

地址:香港觀塘鴻圖道40號豐明大廈2樓A21室

​Address: Unit A21, 2/F, Morlite Building, 40 Hung To Road, Kwun Tong, Kowloon

電話:(+852) 5300-1210    電郵:info@inspirehk.org

  • InspireHK Facebook Fanpage
  • Instagram
  • InspireHK YouTube Channel
  • InspireHK LinkedIn Profile

© 2012-2020 Inspire (HK) Youth Education Foundation Limited.

All Rights Reserved.